Portraits

Double diplôme ISARA – KEDGE Business School : le choix de Jules, élève-ingénieur

Dans cette interview, découvrez le témoignage de Jules COLOMBET, actuellement en 5e année ISARA et qui suit le parcours bi-diplômant avec KEDGE Business School Marseille. Il partage son expérience, ses motivations et les avantages concrets de ce double cursus ingénieur-manager.

Qu’est-ce qui t’a motivé à choisir un parcours bi-diplômant ISARA – KEDGE ?

Ce qui m’a motivé, c’est l’ouverture du champ des possibles. Avec cette double compétence ingénieur-manager, tout devient envisageable. Comme un grand nombre de personnes, je ne savais pas ce que je voulais faire. En intégrant ISARA, on comprend vite qu’il n’y a aucune pression à avoir un projet tout tracé dès le début, mais qu’au contraire tu as la liberté d’explorer et de découvrir ce qui t’attire.

Ce qui m’a séduit, c’est qu’il y a autant de parcours que d’étudiants. La possibilité de faire un double diplôme avec des écoles de commerce est une formidable opportunité. Grâce à cela, je n’ai pas eu à choisir entre école de commerce ou école d’ingénieurs, car j’ai pu faire les deux !

je n’ai pas eu à choisir entre école de commerce ou école d’ingénieurs, car j’ai pu faire les deux !

Et puis, je suis très curieux. J’aime explorer différents domaines. Ce parcours m’a permis de toucher à plein de sujets et de rencontrer des profils très variés. Dans le secteur agricole et agroalimentaire, où tout est interconnecté, c’est un vrai plus d’avoir cette vision systémique.

A KEDGE, ce que j’ai adoré, c’est la liberté de personnaliser ton parcours avec une spécialité et des cours « à la carte ». Et surtout, tu es intégré avec les étudiants de la filière classique, ce qui rend l’expérience encore plus immersive.

Concrètement, comment s’organise le parcours entre les deux écoles ?

Sur le plan organisationnel, tout est fluide. Nous faisons notre premier semestre de 4e année à KEDGE, puis le deuxième semestre à l’étranger en semestre d’études. Pour la 5e année, le premier semestre se fait à l’ISARA (domaine d’approfondissement), puis nous suivons une spécialité à KEDGE lors du deuxième semestre. Pour clôturer notre formation, nous réalisons un stage de fin d’études de 6 mois à l’étranger.

Qu’est-ce que ce double diplôme t’a apporté que tu n’aurais pas eu autrement ?

Ce double diplôme est une vraie valeur ajoutée, non seulement pour mon CV mais également pour les compétences qu’il permet d’acquérir. Lors de mon stage en 4ᵉ année chez Entremont, on m’a clairement dit que cette double compétence était rare et recherchée. Ça fait une différence énorme pour se démarquer des autres candidats.

Mais ce n’est pas que pour le CV. J’ai aussi acquis une vision beaucoup plus globale de l’entreprise : à la fois la technique de l’agroalimentaire et les aspects économiques, commerciaux et managériaux. Ce sont des compétences cruciales dans un monde où il y a de plus en plus de candidats pour les mêmes postes : il est donc très important de savoir mettre en avant ses atouts et ses compétences.

Et puis il y a le réseau : tu profites de celui des deux écoles et tu rencontres des gens très différents. Ça ouvre encore plus de portes..

Quels sont vos projets ou ambitions après l’obtention de ce double diplôme ?

Mon objectif, c’est d’intégrer un graduate programme dans une grande entreprise agroalimentaire. Le secteur laitier m’attire beaucoup, surtout après mon stage chez Entremont.

Le secteur des achats ou du commerce m’intéresse, car il permet de mettre à profit ma double compétence ingénieur-manager. Une chose est sûre : je veux rester dans le monde de l’alimentation, un secteur passionnant où tu peux avoir un vrai impact.

Un conseil à un futur candidat ?

Je dirai simplement : fonce !

C’est normal de ne pas savoir exactement ce que tu veux faire plus tard.

Ce double diplôme t’offre la possibilité d’explorer, d’ouvrir ton esprit et de découvrir ce qui te passionne. Le reste se construit au fur et à mesure.

Mon conseil : reste curieux et prends goût à découvrir, c’est la clé !