Ronan ou la passion de l’innovation agroalimentaire
Animé par la passion pour les sciences et la volonté d’avoir un impact positif sur la société, notamment en contribuant au développement de pratiques agricoles durables et à la réduction du gaspillage alimentaire, Ronan SOLEILLANT a rejoint l’Isara en septembre 2019.
Découvrez le parcours de Ronan SOLEILLANT : un témoignage inspirant de réussite et d’engagement !
L’importance de l’innovation dans la transformation du secteur agroalimentaire
Convaincu que l’innovation est essentielle pour répondre aux défis actuels et futurs du secteur agroalimentaire, Ronan a choisi de réaliser un double diplôme avec l’Emlyon Business School sur le management de l’innovation. Cette formation lui a permis d’acquérir les compétences nécessaires pour stimuler sa créativité et développer des idées novatrices dans un monde en constante évolution.
En immersion chez Révillon Chocolatier
« Dès mon entrée à l’Isara, j’ai rapidement compris que les domaines de l’agroalimentaire et de l’agriculture présentent de nombreux défis complexes et stimulants, tels que la gestion des ressources naturelles… comme on le dit souvent dans l’école, une formation de la fourche à la fourchette.
Pour moi, l’innovation joue un rôle essentiel dans la transformation du secteur agroalimentaire et agricole en répondant aux défis actuels et futurs, tout en créant des opportunités pour une croissance économique durable et une meilleure qualité de vie pour les agriculteurs et les consommateurs. J’ai donc réalisé un double diplôme avec l’emlyon Business School sur le management de l’innovation, afin d’apprendre à stimuler ma créativité, à développer des idées novatrices dans un monde en constante évolution et dans lequel les entreprises doivent constamment se réinventer pour rester compétitives.
En septembre 2023, j’ai rejoint l’entreprise Révillon Chocolatier en tant qu’assistant chef de produit sur les sujets d’innovation. Mes missions variées comprennent : la veille concurrentielle, l’analyse de marché, la gestion de projets d’innovation et la participation à des études de marché. Mon mémoire de fin d’études porte sur le Vrac, un sujet qui me tient particulièrement à cœur compte tenu de la croissance significative de ce secteur.
Des engagements pour l’environnement et l’alimentation durable
En tant qu’étudiant, consommateur, futur acteur de l’industrie alimentaire, j’estime avoir un rôle à jouer dans la sensibilisation du public aux enjeux environnementaux et alimentaires. J’aimerais m’engager à éduquer les consommateurs sur les choix alimentaires durables, l’importance de la biodiversité et l’impact de nos habitudes de consommation sur la planète.
Fier de son école
Je suis fier de mon école, tout simplement. J’ai vécu 5 années exceptionnelles avec de merveilleuses rencontres, c’est une école à taille humaine qui nous permet de grandir. Ce que je veux dire, c’est que l’école m’a transmis des valeurs de cohésion, de partage et tout ça on ne l’apprend pas dans les livres. J’ai pu m’engager dans la vie associative de l’Isara, en étant responsable du club de ski, partir en semestre Erasmus à Lisbonne ou encore simplement participer aux nombreux événements organisés par les autres étudiants. Tous ces moments m’auront marqué.«
Ronan SOLEILLANT incarne parfaitement la mission et les valeurs de l’Isara, et nous sommes fiers de le compter parmi nos élèves.