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Babette, l’accès à une alimentation de qualité pour tous.

L’accès pour tous à une alimentation de qualité est un défi réaffirmé en 2017 lors des Etats Généraux de l’Alimentation. Dans un contexte de pauvreté grandissante, c’est devenu une priorité sociale.

Coordonné par l’Isara, Babette est un projet de recherche-action qui a pour objectif de comprendre les difficultés des familles pour aller vers une alimentation de qualité et d’expérimenter des solutions favorisant une évolution dans ce sens.

La démarche : chercher à respecter les pratiques, les savoirs, les cultures et les souhaits des familles modestes et précaires.

Comment ?

Tout d’abord en réalisant des entretiens avec ces familles. Ensuite à l’aide d’ateliers culinaires et de formations collectives sur le choix des produits, la cuisine, la gestion du budget…

Pour cela, les chercheurs ont accompagné et observé une dizaine d’ateliers culinaires et de formations.

Pour favoriser l’accès à une alimentation de qualité, Babette a accompagné deux initiatives :

  • Bio’Vrac du GESRA (Groupement des épiceries sociales Rhône-Alpes-Auvergne) qui permet à des personnes en précarité d’accéder à prix bas à des produits bios ;

  • Légum’au Logis qui organise la vente hebdomadaire de paniers de produits de l’agri- culture paysanne locale.

Aborder la question alimentaire dans sa globalité

L’originalité de ce programme de recherche-action est d’aborder la question alimentaire dans sa globalité : pratiques des agriculteurs, organisation de la transformation et de la distribution, achats d’aliments, cuisine et repas, transmission des savoirs de cuisine et éducation.

Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour les familles à revenu modeste

Un guide de bonnes pratiques pour partager l’expérience acquise

Ce guide traite de l’accès à une alimentation de qualité pour tous selon deux angles complémentaires :

  • la mise en place de systèmes alimentaires courts, inclusifs et durables à destination des personnes en situation économique difficile
  • l’accompagnement et la formation des personnes et des familles à une alimentation plus durable.
Accès à une alimentation e qualité pour tous
Guide de bonnes pratiques pour un accès à une alimentation de qualité pour tous

Babette s’est déroulé dans la Métropole de Lyon, débuté en décembre 2018 et finalisé fin 2021 avec la parution d’un guide disponible (téléchargeable) en cliquant sur la photo ci-dessus.

Publics visés

Destiné à toutes les personnes et structures (collectivités, associations, institutions publiques) qui soutiennent ou qui sont engagées dans des actions en faveur de l’accès à une alimentation de qualité pour tous, le guide s’appuie à la fois sur les résultats de la recherche, sur l’expérience des associations engagées dans Babette et sur des exemples concrets.

Il alimentera notamment les travaux du groupe sur la justice alimentaire animé par la Métropole de Lyon dans le cadre de son Projet alimentaire territorial.

Membres de Babette, auteurs du guide

  • Philippe FLEURY, enseignant-chercheur (ISARA)
  • Michel STREITH (CNRS, Centre National de la Recherche Scientifique, Laboratoire de Psychologie Sociale et Cognitive, Clermont-Ferrand)
  • Céline CRESSON (consultante en agriculture biologique, Grignan.)
  • Isabelle DARNIS (diététicienne, cabinet Sérotonine plus, Lyon)
  • Lise Cadat (Légum’au Logis)
  • Nicolas DELORME (FRAB AURA, Fédération régionale de l’agriculture biologique Auvergne Rhône-Alpes, Valence) 
  • Pia SAUTERELl (GESRA, Groupement des Épiceries Sociales et Solidaires en Rhône-Alpes Auvergne, Décines)
  • Julie MAISONHAUTE (Commerce Equitable France, Valence)
  • Maxime MICHAUD (Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse, Ecully)
  • Olivia CARBONE (Ecole d’Ingénieurs de Purpan et ISARA)
  • Adriana Isabel GARCIA-MARTINEZ (Université Grenoble Alpes et ISARA).
  • Mise en page : Nathanaël PICQ

Babette a été conduit avec l’appui financier de la Fondation de France et de chacun des partenaires.

Le projet Babette tient son nom du film de Gabriel AXEL « Le festin de Babette » qui rend hommage aux cuisinières et à toutes les dimensions du repas et de la nourriture, culturelles, sociales, festives, symboliques…