Au coeur de l’innovation

Depuis plus de 15 années, nous croyons fermement à l’Isara que tout ingénieur doit avoir un bagage solide pour porter des projets complexes, dans un environnement incertain, au sein de l’entreprise. Autrement dit, nous pensons que tout étudiant doit être formé à l’innovation et à l’entrepreneuriat au cours de son cursus.

Encourager l’esprit entrepreneurial

Si toutes les écoles d’ingénieur parlent aujourd’hui volontiers d’entrepreneuriat et d’innovation, peu l’expérimentent dans la réalité. A l’Isara, non seulement nous l’expérimentons, mais nous collons aux réalités du terrain, permettant de mettre à jour en temps réel nos méthodes pédagogiques.

A la fin des deux dernières années du cursus, les élèves-ingénieurs de l’Isara ont la possibilité de suivre un parcours de spécialisation dédié à l’innovation et à l’entrepreneuriat.

Au cours de ce parcours de formation spécifique, les élèves ont l’opportunité de développer une innovation alimentaire dans le but de participer à ECOTROPHELIA, concours européen qui vise à encourager la création, l’innovation et le développement de produits alimentaires nouveaux, éco-innovants par des équipes d’étudiants de formations supérieures scientifiques.

Depuis plus de dix ans, le palmarès des élèves de l’Isara est la preuve que ce parcours de spécialisation est performant tant dans l’enseignement d’une démarche d’intrapreneuriat ou d’entrepreneuriat, que dans l’aboutissement de projets d’innovation.

Palmarès Écotrophélia 2009-2019

2019

• ÉCOTROPHÉLIA FRANCE OR + Mention spéciale Écotrophélia Communication et Marketing SOPEXA + prix ALUMNI Ecotrophélia pour oRIZginal, premier dessert végétal en trois couches : un biscuit croustillant aux notes torréfiées, une préparation de riz onctueuse et un nappage fruité

ÉCOTROPHÉLIA EUROPE OR pour – oRIZginal, octobre 2019

2018

ÉCOTROPHÉLIA FRANCE ARGENT pour Inflore & Sens, un stick aux plantes et huiles essentielles, gourmand et nomade, pour boissons chaudes ou froides !

2017

ÉCOTROPHÉLIA FRANCE BRONZE + Prix spécial services Interfel, pour Brin d’arômes, un gressin contenant une huile aromatisée pour assaisonner vos salades

2016

• PRIX BERNARD LOISEAU pour Tecofruit, une boisson fermentée sans alcool, unique grâce à son parfum exotique et ses perles de Chia

2015

ÉCOTROPHÉLIA FRANCE Innovation Fruits et Légumes, pour l’Irrésistible Duo. Deux barres savoureuses et pratiques composées de légumes pour réinventer vos pauses déjeuners !

2014

• ÉCOTROPHÉLIA FRANCE ARGENT & « Mention spéciale Innovation Nutrition : Alimentation pour les Seniors »
Pour La Gamme de Bouchées Héritage, produits adaptés aux personnes âgées dépendantes en format bouchées constituant un plat chaud

2013

• ÉCOTROPHÉLIA EUROPE OR pour Ici & Là Gamme de pavés de lentilles

2012

• ÉCOTROPHÉLIA FRANCE OR & « MENTION SPÉCIALE INNOVATION
FRUITS ET LÉGUMES »
doté par INTERFEL pour Ici & Là Gamme de pavés de lentilles

2010

• TROPHÉLIA FRANCE OR pour Toastilegum’s, un pain à panini fabriqué à partir de 50% de légumes

• TROPHÉLIA EUROPE BRONZE pour Toastilegum’s, un pain à panini fabriqué à partir de 50% de légumes

2009

• TROPHÉLIA FRANCE OR pour FESTIPIC, un pic apéritif composé de légumes