Entrepreneuriat & InnovationPortraits

Des élèves au coeur de l’innovation

Depuis plus de 15 années, nous croyons fermement à l’Isara que tout ingénieur doit avoir un bagage solide pour porter des projets complexes, dans un environnement incertain, au sein de l’entreprise. Autrement dit, nous pensons que tout étudiant doit être formé à l’innovation et à l’entrepreneuriat au cours de son cursus.

Encourager l’esprit entrepreneurial

Si toutes les écoles d’ingénieur parlent aujourd’hui volontiers d’entrepreneuriat et d’innovation, peu l’expérimentent dans la réalité. A l’Isara, non seulement nous l’expérimentons, mais nous collons aux réalités du terrain, permettant de mettre à jour en temps réel nos méthodes pédagogiques.

A la fin des deux dernières années du cursus, les élèves-ingénieurs de l’Isara ont la possibilité de suivre un parcours de spécialisation dédié à l’innovation et à l’entrepreneuriat.

Ils ont l’opportunité de développer une innovation alimentaire dans le but de participer à ECOTROPHELIA, concours européen qui vise à encourager la création, l’innovation et le développement de produits alimentaires nouveaux, éco-innovants par des équipes d’étudiants de formations supérieures scientifiques.

Depuis plus de dix ans, le palmarès des élèves de l’Isara est la preuve que ce parcours de spécialisation est performant tant dans l’enseignement d’une démarche d’intrapreneuriat ou d’entrepreneuriat, que dans l’aboutissement de projets d’innovation.

La crise sanitaire que nous traversons n’a malheureusement pas permis à nos élèves de concourir en septembre 2020.

Palmarès Écotrophélia 2009-2019

2019
Ecotrophélia Or
oRIZginal
Dessert végétal en 3 couches : un biscuit croustillant aux notes torréfiées, une préparation de riz onctueuse et un nappage fruité
2018
Ecotrophélia Argent
Inflore & Sens
Stick aux plantes et huiles essentielles, gourmand et nomade, pour boissons chaudes ou froides
2017
Ecotrophélia Bronze
+ Prix spécial Interfel

Brin d’Arômes
Gressin contenant une huile aromatisée pour assaisonner les salades
2016
Prix Bernard Loiseau

Tecofruit
Boisson fermentée sans alcool, unique avec un parfum exotique et perles de Chia
2015
Ecotrophélia Innovation Fruits & Légumes

Irrésistible Duo
Deux barres savoureuses et pratiques composées de légumes pour réinventer les pauses déjeuners
2014
Ecotrophélia Argent
+ Mention spéciale Innovation Nutrition

Bouchées Héritage
Bouchées chaudes adaptées aux personnes âgées dépendantes

2013
Ecotrophélia Europe Or
Ici&Là

Gamme de pavés de lentilles

2012
Ecotrophélia France Or
+Mention Innovation Fruits & Légumes
Ici&Là
Gamme de pavés de lentilles

2010
Trophélia France Or
Trophélia Europe Bronze
Toastilegum’s
Pain à panini fabriqué à partir de 50% de légumes

2009
Trophélia France Or
FESTIPIC
Pic apéritif composé de légumes