Entrepreneuriat & Innovation

Ecotrophélia de Bronze pour le petit-déjeuner tartinable de l’Isara

L’équipe de l’Isara remporte le Prix Ecotrophélia de Bronze pour la première pâte à tartiner chocolat-noisette sans cacao, ni produits issus de cacaoyer, Epât’moi.

Ecotrophélia de bronze attribué à Laure MAURIN , Inès TOURCIER , Solène GALINIER, Chloé JULLIEN , Julia DA PRATO et Emma COLOMBET

A l’origine, 6 élèves-ingénieures en 5e année à l’Isara :

Laure MAURIN, Inès TOURCIER, Solène GALINIER, Chloé JULLIEN, Julia DA PRATO et Emma COLOMBET.

A la création, l’objectif de nos élèves-ingénieures était double : proposer un produit chocolaté gustativement et nutritionnellement satisfaisant et respectueux de l’environnement.

Dans cette recherche, nos élèves-ingénieures ont fait le choix de la caroube comme une alternative au cacao.

Une délicieuse gourmandise durable

Epât’moi est une pâte à tartiner à la saveur chocolat-noisette à base de caroube, plante au goût de cacao naturellement sucré, sans arôme artificiel et avec beaucoup moins de sucre ajouté que dans une pâte à tartiner conventionnelle.

Composée à 92 % d’ingrédients d’origine française et 8 % italienne avec la Caroube. Cette gousse issue du caroubier, arbre méditerranéen, amène avec le malt auvergnat et les noisettes du sud-ouest une délicieuse saveur choco-noisette.

Avec trois fois moins de CO2 émis par pot qu’un pot de pâte à tartiner classique, la délicieuse pâte à tartiner n’a ni besoin d’additif ni de conservateur et est classée C au Nutri-score.

Les caroubiers poussent principalement en Méditerranée, nos élèves-ingénieures ont trouvé un fournisseur basé en Sicile qui propose de la caroube issue de l’agriculture biologique. Ce choix s’inscrit dans une démarche responsable.

Moins gourmand en eau, le caroubier préserve davantage les sols de l’érosion.

ECOTROPHELIA, Concours National de l’Innovation Alimentaire France

Depuis plus de 20 ans, ECOTROPHELIA, est le premier concours français et
européen d’innovation alimentaire qui permet aux jeunes ingénieurs et
étudiants français de penser l’alimentation de demain.


Pour cette 23e édition, qui vient de se dérouler à Nancy, 22 projets
d’innovation alimentaire ont été présentés par 149 étudiants issus de 22
établissements de l’enseignement supérieur français (universités et grandes
écoles).

22 projets ayant pour ambition de proposer « une nourriture saine,
source de plaisir, à un prix abordable, et responsables en termes d’impact
environnemental ».

Parmi eux, le produit Epât’moi a remporté le Prix Ecotrophélia de BRONZE. Bravo et merci à nos élèves-ingénieures et à leurs professeurs.