L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable
Sortie d’un livre essentiel dans le débat autour de l’élevage !
« L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable »
aux éditions France Agricole
A l’heure où le grand public réclame un référendum d’initiative partagée sur les animaux, un collectif de scientifiques français : 23 chercheurs, enseignants, ingénieurs et vétérinaires appartenant à différents établissements (Bordeaux Sciences Agro, Isara, VetAgroSup, AgroSup Dijon, INRAE, CREDOC, Institut Pasteur, Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Académie Vétérinaire de France…), ont apporté leur expertise sur les derniers résultats de recherche concernant :
- la nutrition (et plus particulièrement le rôle des produits animaux notamment la viande dans la nutrition humaine),
- la qualité et la sécurité sanitaire des aliments,
- le bien-être animal (de l’élevage jusqu’à l’abattage),
- l’impact de l’élevage sur la planète,
- l’évolution de l’élevage avec l’agroécologie,
- l’impact environnemental et nutritionnel des substituts des produits animaux (comme par exemple les steaks végétaux ou encore la viande in vitro),…
Sans pour autant vouloir défendre l’ensemble des pratiques d’élevage pour lesquelles ils proposent des pistes de progrès et des axes d’améliorations en matière de politiques publiques, les auteurs de cet ouvrage défendent une certaine vision de l’élevage et les services économiques, sociaux, culturels et environnementaux qu’il rend.
A destination de toutes les parties prenantes concernées (éleveurs, industriels, étudiants, enseignants, décideurs publics, consommateurs et citoyens), ce livre analyse les questions liées à l’élevage, produit des connaissances permettant d’objectiver ces débats, afin de proposer des pistes de progrès, et éventuellement éclairer les politiques publiques.
Commande sur : Editions France Agricole
Enseignant-chercheur en zootechnie et membre de l’unité de recherche « Agroécologie et Environnement » à l’Isara, Sghaier Chriki est le coordinateur de cet ouvrage.