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Agir ensemble pour un monde solidaire

1 200 paniers solidaires seront distribués aux étudiant.e.s de Lyon en situation de précarité, le 7 avril, au stade de Gerland.

En mai 2021, 1 500 paniers solidaires avaient été distribués aux étudiants de la région lyonnaise par le Bureau des Elèves (BDE) de l’Isara, en partenariat avec Le Lou.

Deux élèves-ingénieur.e.s de l’Isara, Julia MARCHAL et Océane RAKOTONDRANAHY, ont décidé de reconduire l’opération dans le cadre de leur projet d’action* à réaliser en 3e année.

Elles ont lancé une collecte pour compléter les paniers avec des produits d’hygiène et des boîtes de conserves.

Chaque étudiant.e pourra venir chercher un panier de 10 kg de denrées alimentaires de qualité.

1 000 paniers solidaires distribués pour les étudiant.e.s

Portrait de 2 élèves-ingénieures engagées

Océane RAKOTONDRANAHY et Julia MARCHAL

« Notre objectif est de mener une action alimentaire caritative auprès de publics démunis. La précarité alimentaire des étudiants est une réalité qui s’est accentuée depuis la pandémie mondiale.

L’an dernier le projet avait été réalisé par d’autres étudiants de l’Isara. Nous avons été particulièrement touchées par cette merveilleuse initiative et nous tenions à ce qu’elle se poursuive.

Près de 20 % des étudiants français vivent en dessous du seuil de pauvreté. Alors, si nous pouvons les aider en distribuant des paniers solidaires d’environ 10 kg, il faut foncer. La précarité étudiante existe depuis toujours et cette opération est importante pour les aider un peu.

Nous avons donc, tout naturellement, choisi ce projet d’action* d’envergure pour apporter une aide concrète à un millier d’étudiants qui vivent aujourd’hui dans la difficulté, mais aussi pour pérenniser la première édition de l’an dernier.

Pour bénéficier de cette aide, chaque étudiant.e devra s’inscrire via la billeterie à un créneau horaire et présenter, sur place, sa carte étudiante.


Le projet a été accueilli de manière très positive par tous les dirigeants et dirigeantes d’entreprises qui ont soutenu l’opération l’an dernier, mais également par d’autres souhaitant intégrer le projet.


Il nous a néanmoins fallu plusieurs mois de travail pour relever le défi technique et logistique qui permettra cette distribution de plusieurs tonnes de denrées périssables, en un seul lieu et sur une seule journée.


Nous voulons que la journée du 7 avril soit joyeuse et festive, parce qu’elle symbolise la solidarité, la force du collectif pour aider ceux qui bravent l’adversité.

Nous espérons, également, voir des sourires sur les visages des étudiants lorsqu’ils échangeront avec les bénévoles et récupèreront leur panier solidaire.


1 000 étudiants qui reçoivent un panier de 10 kg de vivres durant une journée, c’est une goutte d’eau dans la mer, mais j’espère que cela contribuera à changer la couleur de l’eau ! Et que cette journée fleurira ici et ailleurs…

Nous avons particulièrement été aidées par le fonds de dotation Terra Isara pour trouver des partenaires. Certains avaient déjà participé à la première édition, d’autres nous on rejoint.

Nous tenons à remercier nos partenaires : le LOU, Ebro Premium Food, Panzani, Fresh, Dino, Les Lions du rire, Prosol, Stef, Aoste, Matine et ABJ OIL & GAS.

Océane Rakotondranahy @Isara
Océane RAKOTONDRANAHY

Après un baccalauréat scientifique obtenu au Lycée Saint Thomas d’Aquin, Océane a intégré l’Isara en 2019 et est actuellement en 3e année de Formation Ingénieur agronome. Secrétaire générale du Bureau des Elèves (BDE), Océane est également chargée d’affaires au sein de la Junior Entreprise, Agro Projet Etudes.

Son objectif est de travailler, à travers le monde, sur de nouveaux procédés de fabrication, de commercialisation et de distribution des produits alimentaires de première nécessité. Elle souhaite s’investir, dans l’innovation au sein d’une grande entreprise agroalimentaire, pour mieux nourrir la population.

Julia MARCHAL

Présidente du Bureau Des Elèves à l’Isara, Julia MARCHAL est entrée, en septembre 2018 à l’Isara, après l’obtention d’un Bac S option SVT au lycée Lacordaire à Marseille.

Actuellement en 3e année du cursus d’ingénieur, elle souhaite évoluer dans le domaine du marketing, dans les spiritueux au niveau international.

Si vous souhaitez participer à cette belle opération de solidarité, cliquer ici.



* Le projet d’action a pour objectif de permettre aux élèves-ingénieur.e.s, au travers d’une activité choisie par eux de :

  • développer des qualités et aptitudes telles que : initiative, créativité, autonomie, prise de responsabilité, animation, ouverture, sens du dialogue, organisation, etc.
  • favoriser, par cet engagement, la connaissance de soi et des autres,
  • communiquer à l’oral et à l’écrit de manière concise et pertinente,
  • mettre en oeuvre une réflexion éthique sur les évolutions de notre société moderne.