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Lancement d’une sauce aux piments fermentés dans des fûts de whisky du Ninkasi

Maîtriser l’art de la sauce Sriracha !

Spécialiste des bonnes sauces, le Ninkasi a souhaité renforcé cette particularité en sollicitant un groupe d’élèves-ingénieurs de l’Isara pour créer une nouvelle sauce.

Dans le cadre de leur domaine d’approfondissement IPAD (Innovation en Produit Alimentaire Durable), les élèves-ingénieurs de 5e année ont créé une sauce aux piments fermentés dans des fûts de whisky.

Après des heures en labo et de tests, ils ont mis au point une recette unique à base de piments du chili lacto-fermentés et vieillis dans des fûts de whisky du Ninkasi.

Du premier prototype à l’embouteillage final du produit, les élèves-ingénieurs de l’Isara ont piloté toutes les phases du projet.

L’équipe a développé des prototypes à échelle cuisine et pilote de septembre 2021 à janvier 2022. Elle a eu l’opportunité de participer aussi à un essai industriel en janvier 2023.

Produite chez un producteur de sauces en Provence-Alpes, cette sauce unique est disponible pour une durée très limitée dans le burger « One more Thaï ».

Merci au Ninkasi pour leur confiance et BRAVO à nos étudiants !

Nicolas MARTIN (chef de projet), Eugénie AUBRY, Nicolas BAYLE, Justine BLEUZET, Corentin BONNARD, Philippe GBEDAN, Eulalie HACQUIN, Quentin JENTELLET, Yasmine MOUCTAR, Pablo RUIZ, Cédric STEDILE

Merci à l’équipe pédagogique de l’Isara et notamment à Yann DEMARIGNY tuteur du projet.