Trophée de la transformation écologique
Comment une politique d’achats alimentaires durables peut-elle diminuer l’impact carbone global de l’Armée Française ?
Tout juste diplômée, Sarah MARCILLE, ingénieure Isara, a remporté le Trophée VEOLIA, catégorie « Améliorer la qualité de vie » pour son projet « Impulser la durabilité aux achats alimentaires de l’Armée Française ».
Ce prix récompense son travail réalisé dans le cadre de son Mémoire de fin d’études.
Partant de la nécessité de respecter la loi EGaLim, qui impose des menus composés à 50% de produits SIQO (Signes Officiels de Qualité et d’Origine) dont 20% de produits Bio dès 2022, Sarah Marcille a travaillé sur la sensibilisation de toutes les parties prenantes de l’approvisionnement alimentaire pour favoriser des produits locaux et de saison et changer les habitudes alimentaires des clients des restaurants militaires, en équilibrant davantage leurs menus.
L’économat des armées n’est pas encore proactif en matière de développement durable, c’est pourquoi mon travail les a aidés à mieux prendre en compte la loi EGaLim.
Sarha MARCILLE, ingénieure Isara
Cette démarche, impulsée par Sarah, a également mis en valeur les engagements environnementaux et la volonté d’innover du Ministère des Armées.